Großarltal is(s)t Genussregion
Seit letztem Dienstag gehört das Großarltal offiziell zu den Österreichischen Genussregionen und zählt damit zu den nunmehr 120 Regionen Österreichs mit besonders hochwertigen Lebensmitteln mit geschützter Herkunft. Als 10. Region im Bundesland Salzburg schließen wir damit den weißen Fleck auf der Landkarte im Süden unseres Landes. Die Auszeichnung fand ihm Rahmen der diesjährigen Bundestagung der GENUSS REGION ÖSTERREICH im Kultur- & Kongresshaus in St. Johann im Pongau statt. Moderator und Referent Ronald Barazon führte pointiert durch das Programm. Obfrau Margaretha Reichsthaler und Landesrat Dr. Sepp Schwaiger überreichten die Urkunde.
Der Großarltaler Bergbauernkäste ist ein Produkt besonderer Güte und geprüfter Qualität. Er kommt ausschließlich von den Almen und Bergbauernhöfen des Großarltales und bietet die ganze bunte Vielfalt für Käseliebhaber. Vom variantenreichen Topfenfrischkäse mit Kräutern, Knoblauch, Paprika, … über diverse Schnittkäse – bei uns auf den Almen als „Süßkäse“ bekannt – bis hin zum für das Großarltal so typischen Sauerkäse, den man nicht nur auf den Almen genießt, sondern der auch zu Weihnachten auf keinem reich gedeckten Tisch fehlen soll.
Derzeit wird der Käse in 4 kleinen Hofkäsereien hergestellt und von diesen direkt zum Verkauf angeboten:
Bauernhof Schiedstein, Elisabeth & Hubert Gruber, Tel. +43 (0)664/351 7118
Klausbauer, Brigitte & Johann Rohrmoser, Tel. +43 (0)6414/408, Klausbauer/Loosbühelalm
Bauernhof Kree, Doris & Martin Aichhorn, Tel. +43 (0)6417/260 – Bauernladenstüberl/Kreealm
Bauernhof Aschlreit, Maria & Raimund Rohrmoser, Tel. +43 (0)6417/312 – Aschlreitbauer/-alm
Auch einige Hotels bieten diesen Käse bereits auf den Frühstücksbuffets an und selbst in der Feinkostabteilung von Sparkauf Kopriva und ADEG Pichler in Großarl sowie im Bauernladenstüberl in Hüttschlag gibt es den Käse zu kaufen. Mehr zum Thema Genussregion „Großarltaler Bergbauernkäse“ finden Sie auf unserer Website.
Ich wünsche schon mal „Guten Appetit“ mit ein paar Impressionen vom Festakt!
(Danke in dem Zusammenhang für die Bereitstellung einzelner Bilder an die Genuss Region Österreich und an unsere charmante Kollegin Barbara Lackner von der Genussregion Tennengauer Almkäse.)